adidas nmd r1 tonal pack restock europe adidas nmd r1 tonal pack restock europe adidas nmd r1 primeknit japan boost s81849 adidas nmd grey camo adidas nmd r1 glitch camo core black now available adidas nmd xr1 og adidas nmd xr1 og black red blue preview on foot adidas nmd xr1 og release date adidas nmd xr1 og release date adidas nmd xr1 black red adidas nmd xr1 europe release adidas nmd xr1 bred black red adidas nmd r1 tonal pack returning retailers later month adidas nmd r1 primeknit french beige restocking friday adidas nmd r1 primeknit french beige restock adidas nmd r1 primeknit french beige restocking friday adidas nmd r1 primeknit french beige adidas nmd r1 primeknit shock pink bb2363 adidas nmd r1 primeknit shock pink release date adidas wmns nmd r1 shock pink

Akhlaq dan Ibadah Pasca Ramadhan

Hasil didikan Ramadhan adalah Pribadi Taqwa

Menilai keberhasilan ibadah Ramadhan tidak hanya diukur dari tamat – tidaknya berpuasa selama bulan Ramadhan. Juga bukan hanya dari banyaknya amaliah ibadah yang dilaksanakan selama bulan Ramadhan. Ada tolok ukur yang lebih penting dari semua itu, yaitu: Apakah kita meneruskan semua amaliah bulan Ramadhan tersebut dibulan-bulan yang lain atau tidak? Apakah ada perubahan akhlak setelah mengikuti excellent training tersebut menjadi akhlak taqwa? Jadi berhasil atau tidaknya ibadah Ramadhan yang kita jalani sebulan penuh kemarin dapat dilihat dari kontinuitas amaliyah serta perubahan akhlak dalam bulan-bulan pasca Ramadhan.

Apabila kita meneruskan semua amaliah ibadah Ramadhan di luar bulan Ramadhan disertai perubahan akhlak menjadi akhlak orang taqwa, maka itulah yang termasuk berhasil dalam shaum Ramadhannya.

Berikut ini adalah sejumlah kriteria yang dapat digunakan untuk mengukur keberhasilan ibadah Ramadhan. Semua kriteria ini sebenarnya merupakan amaliah ibadah Ramadhan yang sekaligus juga harus dilaksanakan di luar bulan Ramadhan, yaitu :

Meningkatkan kualitas ibadah, terutama shalat wajib dan shalat sunat Tahajud.

Selama Ramadhan, shalat kita laksanakan dengan sangat khusyu, bermutu dan tepat waktu. Kualitas inilah yang harus kita pertahankan pasca Ramadhan. Seperti halnya shalat sunnah utama Ramadhan yakni shalat Tarawih, maka shalat sunnah utama yang selalu dilaksanakan Rasulullah SAW adalah shalat Tahajud atau Qiyamul Lail. Kalaupun belum bisa tiap malam, maka laksanakanlah seminggu beberapa kali. Allah berjanji untuk meninggikan derajat orang yang terbiasa shalat malam. Selain itu tambah pula dengan shalat sunat yang lain, seperti shalat sunat rawatib, shalat dhuha, dsb.

Memperbanyak kajian Al Qur’an dan As Sunah.

kajian quran

Akhlaq dan ibadah pasca ramadhan oleh Dr. Ir. H. Sodik Mudjahid M.Sc.

Selama bulan Ramadhan umat Islam terbiasa bertadarrus Al Qur’an, maka di luar bulan Ramadhan umat Islam harus pula membiasakan membaca Al Qur’an. Sempatkanlah tiap hari untuk membaca Al Qur’an sebanyak beberapa ayat. Akan lebih baik apabila dengan membaca arti dan tafsirnya, supaya pemahaman kita terhadap Al Qur’an akan lebih mendalam. Lebih baik lagi apabila ditambah dengan membaca hadits- hadits Rasulullah dan kitab- kitab atau buku- buku agama Islam lainnya, supaya kita lebih paham tentang agama Islam.

Meningkatkan kepedulian sosial dengan mengeluarkan zakat, infaq dan sedekah.

Dalam suatu hadits dijelaskan : Ada sahabat yang bertanya kepada Rasulullah, “Wahai Rasulullah, sedekah apakah yang paling baik?” Maka Rasulullah menjawab, “Sedekah yang paling baik adalah sedekah di bulan Ramadhan”. Ramadhan juga melatih kita mempunyai empati dan simpati terhadap orang yang lapar dan serba kekurangan. Mari kita teruskan kepedulian, empati dan simpati kepada kaum duafa.

Meningkatkan pengendalian hawa nafsu antara lain dengan membiasakan shaum sunat.

Selama Ramadhan, nafsu kita kendalikan sepenuhnya dalam kendali akal sehat dan tuntunan agama. Jangan biarkan nafsu kembali merajalela. Kendalikanlah nafsu konsumsi, nafsu syahwat, nafsu aktualisasi, nafsu harta, nafsu kekuasaan dll seperti kita mampu mengendalikannya selama bulan Ramadhan.
Untuk itu ada baiknya didukung dengan shaum dengan shaum sunat di luar bulan Ramadhan, seperti shaum selama enam hari di bulan Syawwal, shaum setiap hari Senin dan Kamis, shaum selang sehari (seperti yang biasa dilakukan oleh Nabi Daud AS), dsb.

Menjauhkan diri dari perbuatan tercela, seperti berdusta, ingkar janji, khianat, iri dengki, bertengkar, menyakiti hati orang lain, dsb.

Shaum sejatinya adalah menahan diri dari segala hal yang dapat membatalkan shaum secara lahiriyah dan batal secara batiniyah. Dalam hadits dijelaskan, bahwa Rasulullah bersabda, “Apabila kamu sedang berpuasa, kemudian ada yang mengajak betengkar kepadamu, maka katakanlah olehmu, “Inni Shoimun” (sesungguhnya aku sedang berpuasa) .“ Hadits ini – sebenarnya- tentu saja tidak hanya berlaku di bulan Ramadhan, tapi di luar bulan Ramadhan-pun kita harus dapat menahan diri dari segala hal yang tercela.

Memperbanyak introspeksi dan permohonan ampun.

Memohon Ampun

Memohon Ampun

Di bulan Ramadhan Rasulullah sering memohon ampun, jauh melebihi taubat di luar bulan Ramadhan. Di luar bulan Ramadhan, setiap hari beliau memohon ampun sampai 70 kali, padahal Rasulullah sudah dijamin langsung masuk syurga. Teruskan kebiasaan ini, karena taubat adalah membersihkan diri dan jiwa kita seperti halnya mandi membersihkan fisik kita. Taubat terbaik menurut Al Qur’an dilaksanakan diwaktu dinihari.

Meningkatkan Ukhuwwah dengan saling memaafkan dan silaturrahmi.

Dalam bulan Ramadhan Ukhuwah Islamiyah terasa meningkat. Kita shalat berjamaah dan shalat di masjid baik untuk shalat wajib juga shalat sunnah taraweh. Kita sering buka bersama dengan keluarga bahkan dengan kerabat. Mari kita teruskan kebiasaan membangun silturrahmi dan memperkokoh ukhuwah Islamiyah di bulan-bulan pasca bulan Ramadhan.

Nara sumber: DR. Ir. H. D. Sodik Mudjahid, M.Sc.

[wpdm_file id=2] [wpdm_file id=3]

 

About the Author

Comments are closed.

adidas eqt support adv primeknit zebra release date adidas eqt support adv primeknit zebra new images adidas eqt support adv primeknit zebra release date adidas eqt support adv primeknit zebra adidas eqt support adv zebra coming soon adidas eqt support adv primeknit zebra ba7496 adidas eqt support adv core black adidas eqt support adv grey core black adidas eqt support adv core blackturbo red dropped today adidas eqt support adv core black adidas eqt support adv camo pack adidas eqt support adv camo pack adidas eqt support adv camo pack adidas eqt support adv green camo adidas eqt support adv camo pack first look adidas eqt support adv shadow available now adidas eqt support adv shadow adidas eqt support adv shadow adidas eqt support adv shadow adidas eqt support adv primeknit black white